Думали, что Чувашия сельскохозяйственный регион, а приехали и увидели, что здесь мощный электротехнический кластер. Сегодня стало известно, что Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства готова оказать чувашской компании "НПП Бреслер" поддержку - обеспечить гарантией при получении льготного кредита. Сегодня московские гости посетили научно-производственное предприятие и подписали там ряд соглашений.

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства начала активно работать буквально осенью прошлого года. Чувашия стала третьим регионом страны (после Татарстана и Рязанской области), с которым было подписано соглашение о сотрудничестве. В республике есть интересные проекты и предприятия, которым Корпорация готова оказать поддержку. В первую очередь это касается электротехнического кластера.

Знакомясь с работой научно-производственного предприятия «Бреслер», столичные гости были удивлены: технологии здесь используют самые передовые, и коллектив очень молодой. Предприятие планирует расширять линейку продукции. Уже готов проект строительства нового 7-этажного корпуса.

- Своих денежных средств на быструю стройку не хватает. Поэтому, чтобы ускорить процесс, мы намерены взять кредит в банке. Общая стоимость проекта около 200 миллионов рублей, - говорит генеральный директор ООО «НПП Бреслер» Николай Ефимов.

Помочь компании получить кредит на льготных условиях готова Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Этот проект будет рассмотрен в ближайшее время, заверил генеральный директор корпорации Александр Браверман.

- Мы намерены оказать финансовую поддержку как в виде гарантий, так и в виде поиска тех банков, которые дадут наилучшую кредитную ставку, - сообщает генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман. - Но, на наш взгляд, компания « НПП Бреслер» напрямую попадает в программу 6,5, когда 6,5% Центробанк фондирует в банк, а банк имеет ограничение не больше 3,5%, и полпроцента мы даём за поручительство. Таким образом, этот ресурс не будет стоить больше 10%. Размер поддержки 200 миллионов для корпорации не является критичным, тем более что сами производители готовы подставить элемент своего финансового плеча.

- Это значимое историческое событие для всех нас, для всех предпринимателей. Под такие проценты сегодня банки не кредитуют. Я рассчитываю на наших предпринимателей, что они воспользуются предоставленными возможностями, - сказал глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Такая поддержка субъектов малого и среднего бизнеса Чувашии стала возможной благодаря подписанию трёх соглашений: о сотрудничестве республики и Корпорации, Корпорации и Ассоциации региональных банков и о взаимодействии Корпорации и Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Гости отметили, что планируют взять в разработку не меньше 3-5 проектов предприятий Чувашии.

Источник: ГТРК «Чувашия»

banner relavekspo 2019